Схема основания и его фундамента

схема основания и его фундамента
Высота фундамента под резервуары определяется из условия заглубления подошвы ниже границы сезонного промерзания грунта. Впоследствии при бетонировании стен и колонн арматура плиты и конструкций соединяется, образуя непрерывную связь. Применению средства предшествует тщательная подготовка поверхности, ставящая целью максимальную адгезию препарата и его глубокую пенетрацию. Как правило, такое решение актуально для ситуаций, когда грунт на участке непучинистый или слабопучинистый (когда осадку нового фундамента можно спрогнозировать), а также в случаях, когда планируется делать двух- и более этажную пристройку под одной крышей с домом.


Учитываются нагрузки от подвала при любом его примыкании в плане к участкам фундамента и различная по интенсивности нагрузка на полу здания и подвала. Рассмотрим основные подходы к отделке основания в различных конструкциях и условиях эксплуатации. Если ссылочный документ заменен (изменен), то при пользовании настоящим сводом правил следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Типы фундаментов, расчет которых может быть проведен в модуле APM Structure3D: столбчатые железобетонные фундаменты под колонны; ленточные железобетонные фундаменты; сплошные железобетонные фундаменты; свайные: висячие сваи и сваи-стойки. Для выравнивании неравномерностей осадки от воздействия нагрузок, передаваемых через колонны каркасных зданий, в двух взаимно перпендикулярных направлениях применяют перекрестные ленточные фун­даменты (рис. 4.14,а), Их выполняют из монолитного железобетона.

При развитии больших неравномерных осадок по контуру такой фундамент дает возможность выровнять край резервуара. С этой целью под просевшей частью резервуара в щебеночной подушке выполняют приямок и устанавливают подъемное устройство (например, домкрат), опирающийся на железобетонный фундамент. Сваи, подпирающие плиту фундамента, являются по сути «висячими», то есть нагрузка от здания передается верхним слоям грунта через плиту и нижним — в основном через трение поверхностей сваи и грунта. Копирование сайта или любой его части без согласия правообладателя, запрещено. Ленточные фундаменты. По очертанию в профиле ленточный фунда­мент под стену в простейшем случае представляет собой прямоугольник (рис. 4.6, а). Его ширину устанавливают немно­го больше толщины стены, предусматри­вая с каждой стороны небольшие уступы по 50… 150 мм. Возможен также расчет фундаментов произвольной конфигурации в плане и комбинированных (разных типов для одного здания), а также фундаментов сложной формы, например сплошных с оребрением. Это позволяет небоскребу иметь надежный «якорь», куда будет передаваться горизонтальная нагрузка, возникающая при порывах ветра или сейсмических толчках, оказывающих сдвигающее воздействие.

Похожие записи: