Схема зарядника ni-mh на микроконтроллере

схема зарядника ni-mh на микроконтроллере
После 15 часов зарядник выключается, красный светодиод гаснет, а зелёный начинает светиться непрерывно, что означает окончание цикла заряда. В этом состоянии контроллер будет оставаться неограниченно долго, пока аккумулятор не будет удалён из зарядного устройства. Вследствие этого было превышено допустимое для дорогостоящего питаемого прибора напряжение, и он вышел из строя. Отключите источник питания, и засеките время, за которое напряжение на этом резисторе уменьшится с 4,5 вольт до 2 вольт. Считается, что оптимальным диапазоном для работы li-ion элементов является 20-100% заряда, выход ниже 20% приводит к более быстрому старению элементов. Она включает контроллеры, измеряющие напряжение каждого аккумулятора или блока из параллельно соединенных аккумуляторов, и ключ для размыкания электрической цепи при достижении предельных величин напряжения. Это позволяет прервать развитие аварийной ситуации на ранней стадии и предотвратить катастрофические последствия.


Можно иметь паяльную станцию, осциллограф, кучу других дорогих принадлежностей, но это принципиально не облегчит ваше творчество, т.к. без печатной платы делать нечего. Представлен проект измерителя емкости аккумуляторов, основанный на микроконтроллере, который может измерять практически все типы аккумуляторов. Как преимущество такого метода называют более низкую температуру аккумулятора в процессе зарядки и способность устранять крупные кристаллические образования на электродах (вызывающих эффект «памяти»). В этом режиме светодиод VD1 мигает раз в секунду, с равными засветками-паузами. Если в течение 30 мин. не удается «раскачать» аккумуляторы, высвечивается ошибка «ErU» — ошибка по напряжению. Так, например, для исправных NiCd аккумуляторов считается допустимым саморазряд до 10% в течение первых 24 часов после окончании заряда, для NiMH — немного больше, а для Li-ion пренебрежимо мал и оценивается за месяц.

Разрешающая способность: Код АЦП может быть вычислен по выражению где Rtnc — сопротивление терморезистора. Подключите к тем же выводам вольтметр с входным сопротивлением не меньше 1 МОм. Китайский цифровой мультиметр вполне подойдёт. Такие аккумуляторы не относятся ни к чистым li-ion ни к Li-pol, и правильнее их было бы называть литий-ионными полимерными, однако производители для продвижения батарей называют их литий-полимерными.

Похожие записи: