Схема орнамента вышивки олень

схема орнамента вышивки олень
Второй собственно классические изо­бражения богини, по бокам которой на конях восседают всадники-прибоги (П.033). Изображения Мирового древа вообще из­любленный сюжет народной традиции, часто соединяющий в себе все реликтовые мифоло­гические сюжеты. Опоясывание служило признаком принадлежности к миру живых и определённому коллективу. Впервые мне пришлось столкнуться с необычными свойствами народного орнамента в юности, когда я работала в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике. Так мифологические пред­ставления определяли форму и крой одежды — на основе прямых ли­ний. Этот же образ, видимо, воспроизведён и в четырёхликом идо­ле Световида из Арконы и в Збручском идоле.


Это наиболее древние элементы геометрического орнамента, обычно их выполняли с соблюдением правила равновеликости площади фона и узора, что характерно для техник браного ткачества и узорного вязания. Кроме того, женский костюм, как и девичий, отображал особую мифологическую структу­ру, которая основывалась на отождествлении тела человека и Вселенной. Сетчатый орнамент применялся при инкрустации деревянных изделий медью, серебром. Количество цветов – 5.Комментарии: 0. СозданРазмерСкачиваний 07-12-2011 08:15:258.7 MB852 Размер схемы 200 на 195 крестик.

Первые вышивки способом «набора», подражая ткачеству, также сохраняют принцип равновеликости площади фона и узора. Можно говорить о своеобразном «врастании» финно–угорской орнаментальной традиции в контексты севернорусского декоративного искусства, с одновременным сохранением отличительных особенностей. Этнограф, лингвист Г.М. Василевич в своем «Русско-эвенкийском словаре» 1958 года издания дает только несколько эвенкийских орнаментов. Количество цветов – 1.Комментарии: 2. СозданРазмерСкачиваний 07-12-2011 08:15:251.75 MB375 Размер схемы 200 на 200 крестик. Это детское полотенце в 50-е годы века вышивала внучке — ныне народной целительнице Марии Кушаковской бабушка — Поморянка Екатерина Глазычева, известная це­лительница Великого Устюга. Мужской натазник — ханин изготавливался из ровдуги, украшался кистями и бусами.

Похожие записи: