Основные занятия тюргешей схема

основные занятия тюргешей схема
Здесь шли бесконечные войны претендентов за власть. В 1251 г. улус Угэдэя был ликвидирован Земли были розданы сторонникам великого хана Мунке. Таким образом, в 1219–1224 гг. в результате завоевательной политике монголов территория Казахстана вошла в состав монгольской империи. Причем важно то, что они объединили как раз те группы племен и племенных объединений, которые издавна формировались на территории Казахстана в особые этнические общности.


Они отапливались системой жаропроводящих каналов, устроенных под полами. Зачастую ханы оказывались лишь игрушками в руках враждующих партий татарской знати. Города Абулхаир хан раздал в виде уделов поддерживающим его вождям племен. Помимо этого данниками Каганата были Сасанидский Иран, китайские государства Северное Чжоу, Северная Ци с 576 года и с этого же года Тюркский Каганат отторгает от Византии Северный Кавказ и Крым. Две армии, арабская и китайская, встретились в 751 году у реки Талас[3][4]. Ожесточённая битва продолжалась пять дней и закончилась победой арабов.

Значительно более сильной ханская власть была в удмуртских землях, где располагались владения многочисленных представителей казанской знати. Пять племен к востоку от реки Чу назывались дулу, а к западу от нее — пять племен — нушиби. Однако благодаря сравнительно небольшому числу трудов русских ученых и объективных наблюдателей были заложены основы для последующих, более углубленных этнографических исследований. Приобретает более широкий размах работа по собиранию этнографических материалов, начинается приобретение коллекций для музеев. Чингизхан направил к Отрару несколько туменов во главе со своими сыновьями Шагатаем и Угедеем.

Похожие записи: