Схема адаптера юсб-ком

схема адаптера юсб-ком
При подключении программируемого устройства к компьютерам, работающим на Mac OS X или Linux, его микроконтроллер будет сбрасываться при каждом соединении программного обеспечения с платой. Согласен – он не всегда может быть приемлем, но все-таки… Можно «позаимствовать» преобразователь с другого устройства. В этой статье я предлагаю использовать в качестве преобразователя USB — UART шнурок для мобильного телефона (Data Cable). Почему именно шнурок для мобильного? Диагностический разъем Daewoo, ВАЗ (старый) A — GND B — L-Line (может не быть) M — K-Line G — Управление топливным насосом H — 12V. Постоянное c АКБ через предохранитель. Для работы с программатором можно использовать программу AVRDude (см. файлы к статье). Эта программа консольная, управляется из командной строки. Раньше, для изменения функций устройства, построенного на обычных логических микросхемах, требовалось изменять саму схему, выпаивать и впаивать детали, а теперь конструкцию на микроконтроллере обычно достаточно лишь перепрограммировать. Автор смонтировал все элементы между двух разъёмов DB-9: После сборки желательно проверить осциллографом амплитуду сигналов во время чтения.


Хотя изначально плата была сделана для первого варианта, позже микросхема MAX232 была демонтирована за ненадобностью. Прошивка ATmega8U2 включает в себя DFU-загрузчик (Device Firmware Update), позволяющий обновлять прошивку микроконтроллера. Микроконтроллер нужно подключить компьютеру в соответствии со схемой: Питание микроконтроллера можно взять от блока питания компьютера (красный провод в любом разъёме). Для программирования воспользуемся простой бесплатной программой UniProF (см. файлы к статье). В архиве с программой есть справка. Определить, какое именно значение слов «программатор» или «прошивка» употребляется, можно обычно из контекста.

Наконец-то закончились праздники, и пришло время чего-нибудь сделать. Ничего пугающего кроме корпуса QFN28, с которым я раньше не работал, в ней не было. Диск сразу можно выбросить – там такой сборник мусора, что найти что-то нужное проблематично. Предельная простота схемы позволяет обойтись без печатной платы. Было бы разумно использовать его в качестве составляющей. Самым «разговорчивым» оказался контроллер подушки, т.е. очень легко соединяется с компом, вторым идет иммоблайзер, потом двигатель. АБС так и не ответил.

Похожие записи: