Высокопрочный чугун вч 40 схема микроструктуры

высокопрочный чугун вч 40 схема микроструктуры
Наши источники [1] называют днём рождения высокопрочного 7 мая 1948 года, когда состоялся съезд американских литейщиков в Филадельфии и фирмой «International Nickel Company» было сделано публичное заявление о получении высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Сложным является вопрос и с графитной эвтектикой, поскольку вторичный и эвтектоидный графит не выделяются отдельно. По одной только структуре бывает трудно правильно отличить графитизированный чугун от графитизированной стали. Отливки из высокопрочного чугуна так же, как и серого чугуна, могут производиться любой толщины. д) Ковкий чугун (КЧ). Главное отличие ковкого чугуна заклю­чается в том, что графит в нем имеет хлопьевидную или шаровидную форму. Наряду с конструкционными высокопрочными чугунами применяются высокопрочные чугуны со специальными свойствами: жаростойкий и ростоустойчивый (например, см. Путем легирования можно получить непосредственно в литом состоянии мартенсит, игольчатый троостит и аустенит.


Отливки из белого чугуна из-за большой твердости и хрупкости имеют ограниченное применение. Структура графитизированных чугунов состоит из металлической основы, пронизанной графитными включениями. Половинчатый чугун характерен тем, что наряду с карбидной эвтектикой в структуре имеется и графит. Излом у ферритного ковкого чугуна черно-бархатистый; с уве­личением количества перлита в структуре излом становится значи­тельно светлее. Высокая хрупкость, свойственная серым чугунам вследствие наличия в их структуре графита, делает невозможным их применение для деталей, работающих в основном на растяжение или на изгиб; чугуны используются лишь при работе на сжатие.

Половинчатый чугун тверд и хрупок; приме­нение изделий из половинчатого чугуна ограничено. Несколько недель спустя американец Keith Dwight Millis в исследовательской лаборатории «International Nickel Company» (INCO) сделал следующее открытие: при добавлении магния в расплав чугуна в ковше, в отливке получается не пластинчатый графит, а графит практически идеальной шаровидной формы. Структура половинчатого чугуна — ледебурит + перлит + гра­фит. В легированных и термически обработанных чугунах можно получить мартенсит, аустенит или игольчатый тростит.

Похожие записи: