Борьба руси за свержение ордынского ига схема

борьба руси за свержение ордынского ига схема
Благодаря успешной деятельности Дмитрия продолжается дальнейшее усиление Московского княжества. Когда грянул гром, Русь была совершенно не готова. [править] Восточный щит Краткая история Волжской Булгарии Казалось бы, удивительный факт — с момента битвы на Калке до окончательного нашествия на Русь прошло по меньшей мере лет пятнадцать. Строительство Московского кремля имело огромное значение и для культуры страны: он возводился в лучших традициях древнерусского каменного зодчества, сохраненных поколениями русских мастеров даже в годы золотоордынского влияния. Понимая, что престол переходит к блаженному Федору, Иван IV создал при сыне своеобразный регентский совет.


Доказательством правильности версии Гордеева служит тот факт, что казаки на Руси существовали до нашествия татаро-монголов на Русь. Наиболее крупными были княжества: Галицко-волынское, Владимиро-Суздальское и Новгородская боярская республика. Страну разделили на опричнину и земщину, с собственными Боярскими думами, столицами, войском. Мамая, скомпрометировавшего себя в сражении с русскими, свергли в Орде. Он бежал в Крым, где и был убит. Выдающимся организатором и полководцем показал себя московский князь Дмитрий Иванович, получивший за победу не Куликовом поле прозвище Донского.

Ледовое побоище 1242 г. Миниатюа из ‘Лицевого летописного свода’. XVI в. Победа на Чудском озере имела огромное значение для дальнейшей истории как русского, так и других народов Восточной Европы. Стремясь выйти из создавшейся ситуации, ордынский хан Ахмат предпринял попытку вернуть прежний престиж. С этой целью летом 1480 года он отправился на Русь за данью. Ко времени подхода сил Ахмат-хана войска Ивана III заняли оборонительные позиции на берегах Оки и ее притока реки Угры. Увидев, что враги сожгли родную хату, Коловрат испытал неиллюзорный бугурт, собрал из уцелевших жителей дружину численностью в 2000 человек и, вооружив их чем попало (вплоть до вил и дубинушек), побежал вершить святую месть — ибо один хуй терять было нечего.

Похожие записи: