Схема слухового аппарата на микросхеме к157уд2

схема слухового аппарата на микросхеме к157уд2
Полученный в результате слуховой аппарат отличается компактными размерами и легко может уместиться в обыкновенном корпусе Bluetooth гарнитуры. Нашли подходящую коробочку (от конструктора, в ней раньше были винтики). Практически всю пайку осуществлял папа. Стоял запах канифоли и морилки. Мы спросили у одного кружковца, работавшего над небольшой платой: «Что ты делаешь?» Он коротко ответил: «Усилитель». В центре платы вроде был приделан один транзистор. Промышленность, например, выпускает литцендрат ЛЭШО 7 х 0,07, т.е., провод состоит из 7 жил проводков в шелковой оплетке. Оказалось, что параметры конкретного усилителя, построенного на таком модуле, зависят лишь от параметров небольшого количества навесных элементов обратных связей и легко рассчитываются. Конечно, такая конструкция в принципе осуществима, но можно сделать по — утилитарному и проще, например, прикрутив к потенциометру просто ручку с клювиком и нарисовав шкалу на передней панели.


Систему стабилизации амплитуды в подобных генераторах иногда делают с применением маломощных ламп накаливания (Радио №8/1982г., стр. 47), и при низком выходном сопротивлении можно в принципе обойтись без выходного вольтметра. Причем я заметил, что если в квартире работает телевизор, даже в соседней комнате и на другой программе, звуковое сопровождение на приемник ловится гораздо лучше и увереннее. Позже я узнал, что одно- и двухполюсные вилки, подходящие к моим наушникам, использовались, например, в старых ламповых приёмниках для подключения антенны, заземления и внешнего звукоснимателя. В магазине Радиотехника таких гнезд и в помине не продавалось. Осталось только 50%, 100% и какое-то промежуточное значение, около 70% мощности (рис.42). Остался еще третий корпус. Дефицитные детали для своей поделки кружковец может также купить в магазине или поискать по своим каналам — выменять у друзей, найти на работе у кого-то из родственников, найти на мусорке.

Потом один кружковец Володя, у которого было прозвище «Зелёная, которая квакает», тоже рассказывал, что если моторчик в радиорозетку включить, он говорить начинает. Если публика предполагается не слишком шкодливая, защитная сетка может быть редкой и ее можно изготовить из толстой медной проволоки (например, провод ПЭВ или ПШД с удаленным шелком) диаметром от 1 до 2,5 мм. Хотя бы потому, что, похоже, у нас с Владимиром Николаевичем были разные взгляды на завершение работы. Рекомендуется (так учили в радиокружке), чтобы в основном оформлении было не более 3 цветов. Чтобы питать устройство, используется литиевая таблетка (напряжение три вольта). Если литиевую таблетку найти не удалось, то можно использовать три батарейки от обычных наручных часов. Можно также использовать ОУ, нуждающиеся во внешней коррекции. На рис. 74 показано для примера, как включать К553УД1А, главными преимуществами которого являются массовость и доступность.

Похожие записи: