Схема на транзисторах кт315б

схема на транзисторах кт315б
Соберите схему (рис. 8), но не присоединяйте электролитический конденсатор 100 мкФ. Затем подключите его на некоторое время в положение А (рис. 8, а). Лампочка загорится и погаснет. Ведь если вместо Rн поставить гвоздь – сотку, то никакой транзистор не выдержит! Выключатель питания в этой схеме можно не применять, так как в режиме покоя устройство потребляет ток менее 1 мкА, что значительно меньше даже тока саморазряда любой батареи! Это говорит о том, что металлы являются хорошими проводниками электрического тока. Низкочастотная (звуковая) составляющая пройдёт через головные телефоны, и вы услышите речь или музыку в зависимости от передачи данной радиостанции. Такие примеси обеспечивают электронную проводимость, или проводимость n-типа.


Пока хватит. В следующий раз расскажу про Дарлингтоновские сборки и MOSFET ключи. Состояние транзистора Т2 определяется подачей положительного потенциала резисторами R3 и R4 на базу Т2. Следовательно, транзистор Т2 открывается, течёт коллекторный ток, лампочка горит. Благодаря неплохим техническим характеристикам получил широкое распространение в отечественной радиотехнике.

Процесс может повторяться. ЭКСПЕРИМЕНТ 18СХЕМА «И» ПО ЕДИНИЦАМ В этом эксперименте транзистор используется в качестве ключа, а лампочка является индикатором выхода (рис. 24). Эта схема является логической. Такой режим усиления называется классом А. При включении транзистора с ОЭ выходной сигнал на коллекторе находится в противофазе с входным. Значение β лежит в пределах от нескольких десятков до нескольких сотен единиц в зависимости от типа транзистора. ЭКСПЕРИМЕНТ 4СВОЙСТВА КОНДЕНСАТОРА Изучив принцип действия транзистора, можно продемонстрировать свойства конденсатора. Электролитические конденсаторы (электролиты) подойдут любые с номинальной ёмкостью 10…100 мкф и рабочим напряжением от 6,3 вольт. Схема с общим коллектором обладает высоким входным и низким выходным сопротивлениями.

Похожие записи: