Схемы вышивка северные животные

схемы вышивка северные животные
Кокошники в Каргополье расшивались очень богато с использованием бисера и жемчуга. Именно большие ветвистые рога животного — важный элемент орнамента на вышивке одежды, подзоров, покрывал, полотенец. Главные антропоморфные фигуры в композициях вышивки, а также птицы и животные, отмеченные кругами, розетками, как бы показывают их причастность к небу. Типичным является стежок «паучком», которым обозначают вставки на рукава, клинья.


Церковь вела борьбу с языческими культами, и они сливались в быту с православием, составляя своеобразный комплекс синкретических представлений. Наблюдается устойчивость антропоморфного изображения с рогами, что вряд ли является результатом свободного варьирования орнамента вышивальщицами. Алконост — птица печали. По сказаниям, пение этих птиц поражало людей. Их изображения, например, в вышивке, почти одинаковы. Комментарии (1) ОГЛАВЛЕНИЕ О семантике изображений и орнамента русской народной вышивки Художественный, образный язык орнамента многообразен.

Отсутствие естественных укрытий обусловило обитание на территории Степного Крыма большого количества норных животных. Зачастую верх композиции изображался в виде схематичной человеческой фигуры, а нижняя часть представлена в виде развилки. Промысловые и торговые северные области (население которых почти не знало крепостного права) были экономически развитыми областями Русского государства до XVII в. включительно и лишь позднее оказались в стороне от основных центров интенсивной общественной жизни.

Похожие записи: