Источники импульсного питания схема

источники импульсного питания схема
Второй момент связан с плотностью тока, сразу отмечу — дроссель должен греться! Источник питания обеспечивает широкий диапазон входных напряжений 85…305 В, что добавляет уверенности разработчику и позволяет счетчику электроэнергии функционировать даже во время нештатных ситуаций, происходящих в электрических сетях. Прокладка – отрезок трубки (кембрика). Прокладка – слюда, керамика, фторопласт и т.д. Радиатор охлаждения. А это действующий стоваттный импульсный блок питания. Последовательно включенные сопротивление и индуктивность, а также развязывающие конденсаторы на выходах схемных блоков формируют фильтр нижних частот. Некоторые виды нагрузок используют провод защитного заземления (PE) для своих рабочих нужд. Обратная связь позволяет поддерживать выходное напряжение на относительно постоянном уровне вне зависимости от колебаний входного напряжения и величины нагрузки.


Информацию по разработке импульсных источников питания на микросхемах, управляющих внешними транзисторами, смотрите в других учебных материалах и статьях [6…9], опубликованных Maxim Integrated. Отсутствие сердечника в трансформаторе импульсного преобразователя делает его невосприимчивым к воздействиям такого рода. Отличие этой схемы от предыдущей в том, что она снабжена разделительным трансформатором, который обеспечивает гальваническую развязку между исследуемым ИБП и осветительной сети. Чаще всего для материала подобного сердечника применяют ферромагнетики, а электротехнические стали в этих устройствах практически не используются. Обратной стороной медали является избыточность данной схемы для простых источников, и, как следствие – большое число электронных компонентов.

Допустим, на шине 12 В возрос ток, и, чтобы предотвратить падение напряжения, ШИМ-контроллер уменьшил скважность импульсов ключевых транзисторов. В результате на шине 5 В напряжение могло бы выйти за допустимые рамки, но было подавлено дросселем групповой стабилизации. Практически все недорогие маломощные ИБП, предлагаемые на отечественном рынке, построены по данной схеме. Кроме того, 13007 имеют в несколько раз бо’льшие предельно-допустимые токи. Если же для этих целей использовать балласт от неисправных КЛЛ, то экономия составит значительную сумму, особенно, если речь идёт о трансформаторах на 100 Ватт и больше. Это создает необходимость их подавления различными способами. В отдельных случаях помехоподавление может быть неэффективным, что исключает использование импульсных блоков питания для отдельных типов точной цифровой аппаратуры. Для увеличения мощности блока питания пришлось намотать импульсный трансформатор TV2. Кроме этого, я увеличил ёмкость конденсатора фильтра сетевого напряжения C0 до 100µF. Так как КПД блока питания вовсе не равен 100%, пришлось прикрутить к транзисторам какие-то радиаторы.

Похожие записи: