Схема приемника прямого преобразования на лампах

схема приемника прямого преобразования на лампах
Представлены регенеративные и сверхрегенеративные приемники для самостоятельного изготовления на одной-двух лампах, а также более профессиональные схемы приемников на множестве ламп и на несколько разных диапазонов частот — гетеродинные и супергетеродинные. При всех остальных операциях настройки этот контур трогать больше не следует. Конденсатор настройки входного контура С2 в конденсатор настройки гетеродина С3 объединены в общую конструкцию с одной ручкой управления. Величина подавления такой помехи (избирательность по зеркальному каналу) зависит от эффективности входного фильтра и является одной из основных характеристик супергетеродина. Введя это новое, а на самом деле очень старое название, мы лишь восстанавливаем историческую справедливость и определяем место гетеродинных приемников среди множества известных в настоящее время радиоприемных устройств. Катушка L1 выходного П-контура содержит 60 витков провода ПЭЛ 0,6, наметанных виток к витку на керамическом каркасе диаметром 16 мм.


Так как мощности любительских передатчиков всегда аначительно меньше мощностиведомственных станций, то слышимость любительских станций всегда намного слабее ведомственных. Еще более тщательной регулировкой обратной связи вблизи порога возбуждения можно добиться малой амплитуды собственных колебаний в контуре регенератора, при этом возникала возможность режима синхронного приема АМ сигналов, а приемник назывался теперь синхродином. Практическая конструкция одного из простейших синхронных приемников описана в [9]. Перспективы развития гетеродинных приемников Синхронный приемник может обеспечить отличное качество демодуляции, повышенную селективность и помехоустойчивость без использования синтезатора частот в гетеродинной части. Это будет свидетельствовать о возникновении генерации и о том, что обратная связь работает правильно.

Проверку работы гетеродина надо провести на всех диапазонах, и если на каком-либо диапазоне приемник не работает, то наиболее вероятная причина этого— неправильное включение катушки обратной связи гетеродина — следует поменять местами концы ее включения. Обуславливалось это тем, что основное усиление и селекция приемника прямого преобразования осуществлялось на низкой частоте. Его недостатком является относительно невысокая по сравнению с супергетеродином избирательность. Известно, что сложность фильтра низкой частоты в два раза ниже сложности полосового фильтра с той же самой избирательностью. Определить это удобнее всего при помощи кусочков магнетита или меди, вводя их попеременно внутрь катушки. Перекрытие диапазонов в описываемом приемнике осуществляется переменными конденсаторами небольшой емкости.

Похожие записи: