Схема регулятора напряжения с выхода шима

схема регулятора напряжения с выхода шима
Система задания опорного напряжения в полном порядке, можно двигаться дальше. При обнулении счетчика этот вывод устанавливается в 1. И все! Пока ключ замкнут, нагрузка питается напряжением конденсатора C. Диод D не даёт ему разрядиться через ключ S[5]. Возможно также совмещение этой схемы с предыдущей, что позволяет произвольно изменять величину выходного напряжения: как повышать, так и понижать. Когда выходное напряжение превысит эталонный уровень (падение напряжения на светодиоде плюс зенеровское напряжение стабилитрона), светодиод загорится, транзистор начинает проводить, напряжение на выводе EN упадет, MOSFET закроется. Здесь же показаны временные диаграммы, но, к сожалению, не показаны номиналы деталей. Их можно подсмотреть на рисунке 1, для чего он, собственно, здесь и показан. Для этой цели применяют либо отдельную обмотку на трансформаторе, с которой снимается напряжение для сравнения с опорным, либо напряжение снимается с выхода блока питания, а развязка управляющих цепей осуществляется с помощью оптрона.


Тут работает несколько иначе, чем при других режимах. Скважность регулируется переменным резистором R4. При крайнем левом положении движка этого резистора, см. верхнюю диаграмму, импульсы на выходе устройства узкие, что свидетельствует о минимальной выходной мощности регулятора. Ток постепенно уменьшается, дроссель отдаёт энергию в нагрузку.

Рисунок 1. Схема ШИМ — регулятора на таймере 555 Схема эта настолько популярна, что выпускается уже в виде набора, что и показано на последующих рисунках. Питается устройство от источника постоянного напряжения 12В. При указанном экземпляре транзистора, выдерживает ток до 10А. Рассмотрим работу устройства: На транзисторах VT1 и VT2 собран мультивибратор с регулируемой скважностью импульсов. Чтобы при изменении скважности не сбивался угол фазового сдвига между двумя ШИМ сигналами. Т.е. центры импульсов в разных каналах и на разной скважности будут совпадать.

Похожие записи: