Схема сражения при головчине

схема сражения при головчине
Карлу, воодушевленному победой над передовыми частями — дивизией Репнина, все же были необходимы и дополнительные силы, и провиант, и фураж, что вынуждало его на соединение с корпусом Левенгаупта. Там большую торговлю с Москвой и другими городами, как писал Д. Джеффрис, у христиан перехватили евреи, которых каролинцы основательно обобрали. Практически сразу в отношении иноземцев стала применяться тактика выжженной земли. Пётр I назвал эту победу «матерью Полтавской победы», поскольку армия Карла осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило его силы, а также потому, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев.


Тем не менее, при приближении русских Левенгаупт занял позиции на высотах у деревни Лесной, надеясь здесь отбиться и обеспечить беспрепятственную переправу. Худощавый, с длинными руками и ногами, со слабыми следами оспы на лице, ростом в 183 см, король-спартанец не только делил с солдатами все тяготы, но мог «взрывать» их своей энергией. Для шведского корпуса оставался один выход – отступление. Сражение при Лесной закончилось триумфом Петра I. Левенгаупт потерял большую часть своего отряда и обоза. Уход русских с Днепра шведы традиционно приписали боязни противника. Schlippenbachs livländska värvade dragonregemente (600 чел.) — «Лифляндский вербованный драгунский полк фон Шлиппенбаха» — несмотря на небольшую численность сильное кавалерийское подразделение.

Гравюры «Книги Марсовой» // Русское искусство первой четверти XVIII века. М., 1974. С. 194.35Там же. С. 195. . Нашим войскам удалось немного опрокинуть неприятеля, но очухавшиеся шведы, перегруппировавшись, смогли вернуть свои позиции. Левенгаупт решает бросить весь транспорт с продовольствием и боеприпасами, которых с таким нетерпением ждали в армии Карла XII. Кое-что он успел уничтожить, остальное досталось русским. Получив донесение о прибытии подкреплений, высланных Карлом XII на помощь Роосу, князь Голицын отказался от преследования противника и отошёл за Чёрную Натопу.

Похожие записи: