Цап с делителем r2r схема

цап с делителем r2r схема
Так как напряжения в узлах матрицы R-2R отличаются друг от друга ровно в два раза, то и ток через резисторы 2R будет отличаться ровно в два раза, то есть подчиняться двоичному закону. Важнейшими параметрами для ЦАП являются те, которые определяют его точностные характеристики. Напряжение смещения нуля на выходе – напряжение постоянного тока на выходе ЦАП при входном коде, соответствующем нулевому значению выходного напряжения. Это позволяет уменьшить паразитное влияние кодозависимых токов, протекающих по общим шинам земли и питания, стабилизирует рассеиваемую мощность и тепловой режим схемы. Судя по всему, шум от выпрямителя AMS1117 мешал корректно распознавать состояние энкодеров.


Схема на рис. 1а реализует суммирование с весами. Наличие только двух номиналов резисторов в матрице позволяет достаточно просто осуществлять подгонку их значений. Существуют и другие параметры, характеризующие исполнение ЦАП и особенности его функционирования. В их числе: входное напряжение низкого и высокого уровня, ток потребления, диапазон выходного напряжения или тока. Температура резистора, рассеивающего 0,5 Ватта и имеющего температурный коэффициент сопротивления 12°C / Вт будет выше температуры окружающей среды на 6°. Делители Кельвина-Варлея применяются для тестирования высоких напряжений, и это создаёт проблемы с самонагревом.

Первое — LTDs OFF («светодиоды выключены»). Вход микросхемы ON/OFF приводится к 12 В через высокоомный резистор. Резисторные матрицы являются электрическими цепями из повторяющихся резисторов. Конечно, тут не наблюдается такого разнообразия как у традиционных движковых резисторов, тем не менее есть из чего выбрать. Температурная нестабильность ЦА-преобразователя характеризуется температурными коэффициентами погрешности полной шкалы и погрешности смещения нуля. Основные типы статических погрешностей ЦАП: Абсолютная погрешность преобразования в конечной точке шкалы – отклонение значения выходного напряжения (тока) от номинального значения, соответствующего конечной точке шкалы функции преобразования.

Похожие записи: