Биореакторы. схема технологической обвязки

биореакторы. схема технологической обвязки
Границы техноло­гических трубопроводов определяются входными и вы­ходными задвижками НПС. На технологических схемах указывают диаметры тру­бопровода и направление движения нефти. Сброс избыточ­ного давления производится в безнапорные технологи­ческие емкости. Автореф. дисс. канд. ветер, наук. СПб. — 1995.- 16 с. 86. Джарылгасов С.А. Качество материалов для культуры клеток применяемых в биотехнологии / Джарылгасов С.А., Борисова С.М., Пухова Н.М. и др. // Обзорн. инф. Станции очистки сточных вод «ПВО-ТВ-Б» предназначены для полной биологической очистки хозяйственно-бытовых и близких к ним по составу производственных сточных вод. Поскольку в промышленной биотехнологии выделяют 2 типа процессов — накопление биомассы и накопление ценных веществ, возникающих в ходе роста и последующего развития культуры, то меняется и характер построения производства во времени. Длительное использование безградиентных газо-вихревых биореакторов в микробиологии и биотехнологии показывает, что аппараты обеспечивают наиболее оптимальные условия для развития различных клеток и микроорганизмов, в том числе дрожжевых культур.


Мобильный биотехнологический модуль может производить продукцию в любом месте, где есть источник воды. При таком перемешивании происходит переход механической энергии в тепловую, что вызывает нежелательный нагрев жидкости, возникающие при этом на концах мешалок зоны локальных перегревов губят дрожжевые клетки. Это касается, например, открытых трубных окончаний – участков труб, одним концом соединенных полостью ферментера, а другим соприкасающихся с атмосферой. К ним относятся узел отвода отработанного, т.е. прошедшего через ферментер, воздуха и узлы отбора проб. Технологическое оформление строго анаэробных процессов сложнее, чем для процессов брожения, так как в этом случае необходимо полностью исключить возможность попадания кислорода в газовую, а оттуда и в жидкую среду. Поток нефти из предшествующего участка трубопровода через задвижку V поступает во всасывающую линию НПС, а из нагнетательной линии — через задвижку III в следующий участок трубопровода. Частицы, размер которых меньше величины пор фильтрущего материала, остаются на фильтре, если дзета-потенциал (электрический потенциал) частиц и стенок пор фильтра имеет противоположные заряды.

Для эффективного удаления фосфора в локально очистных сооружениях предусмотрено чередование анаэробных и аэробных условий, что стимулирует развитие фосфораккумулирующих бактерий. Biophys Acta. 317. — 1973. — p. 505. 351. Gasner L.L. Microbial cell recovery enhancement through flocculation / Gasner L.L., Wang D.I.C. // Biotechn. Стерильность должна быть сохранена в течение всего рабочего цикла. Cloning for cDNA of major antigen of foot and mouth disease virus and expression in E. coli. Животные не реализуют в полной мере генетический потенциал продуктивности.

Похожие записи: