Схема средневекового города

Международную торговлю в Средиземном море контролировали купцы из итальянских городов. Подробнее об истории дома рассказывает постоянная экспозиция «Власть элиты» в подвальном помещении здания. Поэтому если бежавший в город крепостной крестьянин жил в нем в течение определенного срока, обычно — один год и один день, он также становился свободным и ни один сеньор не мог вернуть его в крепостное состояние. «Городской воздух делает свободным», — гласила средневековая пословица. Сапа (от франц. sape, буквально — мотыга, saper — вести подкоп) — способ отрывки рва, траншеи или тоннеля для приближения к его укреплениям, применявшийся в 16-19 веках.

Феодальная централизация, превратив город в цитадель феодализма, привела к утрате остатков внутренней автономии, свойственной многим городам древности. Почему в новых городах сеньоры освобождали от пошлин и налогов всех вновь прибывающих, даже если это были крестьяне, убежавшие от своих господ? Ходы, разумеется, были. Но лишь очень немногие из них вели из замка куда-нибудь в соседний лес и могли использоваться как путь к бегству. Говорить: «Идем к мосту». Здесь поселение настолько разрослось, что скоро. Она обеспечивала возможность наблюдения за окрестностями и выполняла функции последнего убежища.
Все они составляли высшую феодальную иерархию, обладали суверенитетом и назывались сюзеренами. Этой веревкой они ловили таран и старались задрать его наверх, лишив подвижности. Изделий, купцы — платили товаром или деньгами, другие — работали на барщине. Начатый еще при Филиппе Августе, длительный процесс упорядочивания всех ветвей власти под началом короля в период позднего Средневековья так и не завершился. Каждый цех имел свой герб, штандарт, церковь, особые праздники, церемонии.

Похожие записи: