Схема цифровой измеритель температуры

Примером подобных изделий могут служить датчики температуры с цифровым выходом. В отличие от аналоговых вариантов, эти устройства содержат встроенный АЦП и формирователь сигналов какого-либо стандартного интерфейса. Берём разницу между текущей температурой и нужной, умножаем на настраиваемый коэффициент, получаем мощность, которую надо выдать в данный момент. Схема его была позаимствована из журнала радио за 2010 год и может быть с легкостью переделана под амперметр. Поэтому промышленность выпускает множество типов специализированных датчиков, имеющих в своей основе вышеописанный принцип, но дополнительно оснащенных цепями, устраняющими негативные особенности и значительно расширяющими функционал приборов. Несмотря на все многообразие существующих в настоящее время методов и средств измерения температуры наибольшее распространение в промышленности получили контактные методы.

Полупроводниковые датчики с цифровым выходом Технология изготовления полупроводниковых термометров позволяет размещать их на кристаллах интегральных микросхем. Эта функция гарантирует отсутствие резких выбросов аналогового сигнала. Аналоговые полупроводниковые датчики Типовая схема включения полупроводникового термометра с коррекцией Простые аналоговые полупроводниковые датчики практически в чистом виде реализуют идею измерения температуры, с помощью определения падения напряжения на p-n переходе.
Авторы выражают глубокую благодарность заслуженному деятелю науки и техники УССР д-ру техн. наук, проф. Б. И. Блажкевйчу за ряд ценных рекомендаций при обсуждении материала, изложенного в данной книге. Выходной сигнал формируется как разность падений напряжения на каждом чувствительном элементе. Регулирование осуществляется путем переключения контактов на выходах «I» и «II» прибора. Предусмотренная во многих приборах возможность переключения цвета дисплея (зеленый/красный) обеспечивает наглядную индикацию динамики процесса. Всего на двух биполярных транзисторах можно сделать схему метронома своими руками, при помощи которого можно устанавливать ритм от 35 до 220 ударов в минуту. Возможен и противоположный вариант — добавления различных элементов к датчикам.

Похожие записи: