Схема разводки проводов по квартире

схема разводки проводов по квартире
Для защиты цепей используются автоматические устройства, врезаемые в схему внутри квартирного щитка перед кабелем, идущим к потребителю. Рассчитать величину потребляемого тока люстрой вы можете с помощью приведенного ниже онлайн-калькулятора. Стены в квартире бетонные или кирпичные, покрытые штукатуркой или отделанные гипсокартоном. ВАЖНО! Проводка в квартире может быть скрытой или комбинированной. Старую алюминиевую проводку лучше или вообще не трогать, или заменять ее полностью во всем жилище.


Определяется из трех выходящих из потолка общий провод. К нему подсоединяются по одному проводу из пар, идущих от каждого патрона люстры. Идеальная схема электропроводки однокомнатной квартиры будет предусматривать отдельные кабели для различных групп элементов. Штробление стен под проводку обычно ведется по штукатурке. Первые панельные здания, получившие название хрущевок, имеют специфическую электропроводку, проложенную под деревянным полом квартиры. К розеткам она поднимается вертикально в полостях стен, а к светильникам и выключателям подводится через отверстие в бетонной плите пола соседа сверху. Если электрический щит будет находиться в квартире, то можно хоть каждый потребитель электроэнергии подсоединять к отдельному автомату, но это повлечет за собой значительные затраты.

Концентрация нагрузки в одной точке кольцевой схемы, близко к одному из её концов, может вызвать небольшую перегрузку одного из кабелей, поэтому кухни нельзя подключать в конце кольца. Сечение провода (не менее 2 мм2) берут больше расчетного. Сложность задачи заключается в том, что добраться до места сращивания проводов для подключения люстры или других светильников после монтажа потолка будет невозможно без его демонтажа. Так что при подключении любой люстры с лампочками на напряжение 220 В вопросом о сечении провода можно не задаваться. Она соединяет электроплиту со щитом через отдельный автоматический выключатель и содержит провода с более толстыми жилами. Из-за больших токов, провод от электроплиты в правильном исполнении проложен к щиту минуя все распределительные коробки. Для нашего случая все пары проводов от патронов, вне зависимости от их количества, надо соединить параллельно.

Похожие записи: